师德监督

当前位置: 网站首页>>师德师风>>四有教师>>正文

安阳师范学院关于开展 “奋进新征程,志做大先生”2023年师德主题教育活动的通知

作者:     点击数:     更新时间:2023年04月24日 11:15

各基层党委:

为深入学习贯彻党的二十大精神,持续加强和改进新时代师德师风建设,根据省教育厅《关于在全省教育系统开展“奋进新征程,志做大先生”师德主题教育活动的通知》(教师〔202364)要求,决定在全校开展 “奋进新征程,志做大先生”师德主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,激励广大教师和教育工作者不忘立德树人初心,厚植爱国情怀,教育和引导广大教师忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,认真履行教师神圣职责,真正成为“四有”好老师,做到四个相统一,当好“四个引路人”。

二、活动内容

1.坚持思想铸魂,不断提高教师的政治素质。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,健全教师理论学习制度,系统化、常态化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点加强习近平总书记关于教育的重要论述的学习,使广大教师学懂弄通、入脑入心,自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂。

2.加强师德教育,持续提升教师的师德素养。对接省教育厅出彩河南人最美教师巡回报告活动、开展师德师风宣讲活动,增强教师教书育人的荣誉感和责任感;组织广大教师、师范专业学生开展师德教育主题征文、演讲比赛活动,用朴实真切的语言展现广大教师和教育工作者无私奉献的精神风貌;开展师德师风优秀案例评选,宣传展示优秀师德建设成果,激励广大教师忠实履行教育职责,打造师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质教师队伍。

3.加强师德宣传,建设尊师重敬的校园文化。继续实施《师德说》宣传片拍摄计划,面向全校师生生动形象地讲好师德故事;加强节点教育,以教师节为契机,集中开展“尊师重教”月活动,通过评选师德标兵、表彰四有好老师、举行新教师入职宣誓仪式,强化尊师教育,弘扬尊师风尚,把尊师重教作为校园文化建设的重要内容。

4.创新教育方式,开展多元化的师德养成。突出全员全方位全过程师德养成,将学习师德规范纳入教师培训计划,作为教师在职培训的重要内容,将师德教育作为师范生培养和教师培训课程的必修模块,贯穿教师教育全过程。深入寻找、发掘我校师德标兵和“四有”好老师中的突出代表,推荐参加首届河南省教书育人楷模和“出彩河南人”2023最美教师宣传推介活动,积极探索典型宣传和警示教育相结合的有效形式,全面加强和改进师德教育,激励广大教师自觉遵守师德规范,树立高校教师良好职业形象。

5.强化工作机制,持续推进师德长效建设。持续完善教育、宣传、考核、奖惩、监督“五位一体”的师德建设长效机制,把师德师风教育摆在教师培养培训工作的首位,推进师德师风教育常态化、制度化;以教育部公开通报的违反教师职业行为十项准则的典型案例为反面教材,定期组织教师学习剖析师德失范典型案例,坚持底线要求提升师德失范惩处机制的实效性;加强教师违反职业道德行为投诉管理平台建设,严肃查处教师违反职业道德的行为,从根本上遏制和杜绝师德失范现象的发生,切实提高师德建设水平。

三、工作要求

1.高度重视,精心组织。要把“奋进新征程,志做大先生”师德主题教育活动,与深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神结合起来,统筹部署,协同推进。

2.广泛宣传,积极参与。结合实际,挖掘新媒体平台优势,充分利用好各种宣传阵地,多形式地广泛开展“奋进新征程,志做大先生”师德主题教育活动,努力形成良好的师德建设氛围。

3.加强领导,创新工作。结合实际情况,加强对师德教育活动的组织,找准师德教育的切入点,创新开展工作,进一步提高师德教育的针对性和实效性。

党委教师工作部 人事处

2023424

上一条:安阳师范学院关于开展“出彩河南人”2023最美教师推介活动的通知

下一条:我校刘永革教授荣获“出彩河南人”2022最美教师称号