四有教师

师德监督

当前位置: 网站首页>>师德师风>>师德建设>>正文

关于开展安阳师范学院第二届师德师风宣传教育月暨“礼赞建党百年矢志为党育人”师德主题教育活动的通知

作者:人事处     点击数:     更新时间:2021年04月08日 08:15

各基层党委:

为持续加强我校师德师风建设,厚植师德师风校园文化,以高质量的师德建设水平向建党百年献礼,根据省教育厅《关于在全省教育系统开展“礼赞建党百年,矢志为党育人”师德主题教育活动的通知》要求,决定在全校开展第二届师德师风宣传教育月暨礼赞建党百年,矢志为党育人师德主题教育活动,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神为指导思想,通过开展师德主题教育系列活动,进一步凝聚师德正能量,激励广大教师和教育工作者不忘立德树人初心,厚植爱国情怀,忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,认真履行教师神圣职责,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

二、活动内容

(一)开展师德师风学习教育专题培训,夯实教师队伍思想政治素质

为进一步引导教师厚植爱国情怀,牢记为党育人、为国育才的使命,组织编印《安阳师范学院师德师风学习读本》第二版,在全校范围内开展学习交流研讨活动;依托线上培训平台,结合庆祝建党百年相关活动,开展包括理想信念与思想引领、政策法规与素养提升、中华文化与师德养成、专业成长与师德实践、先进典型与榜样感召等内容的师德师风教育专题培训,进一步提高教师队伍的思想政治素质和职业道德水平。

(二)举办师德主题教育活动,提升教师职业道德素养

弘扬高尚师德,在全校范围内开展“礼赞建党百年,矢志为党育人”为主题的师德征文、师德师风优秀案例评选等活动;突出典型树德,用先进典型诠释师德内涵,组织开展安阳师范学院师德标兵及师德先进个人评选、“出彩河南人”2021最美教师推介等活动,利用校园网、校报、官微、公众号等平台,宣传我校优秀教师的典型事迹,讲好身边的师德故事;做好教师荣休工作,举行退休教师荣休仪式,厚植师德氛围;党委宣传部、人事处(党委教师工作部)等部门联合录制2021年《师德说》,展现我校广大教师和教育工作者教书育人、无私奉献、对党忠诚、奉献于党的精神风貌。

(三)深入开展师范生师德养成教育活动,强化师范生教师职业认同感

各教学单位以课堂教学、师德主题教育、实践教学为抓手,以制度建设和环境建设为保障,针对师范生培养的特点和规律,深入开展师德养成教育活动,通过举办礼赞建党百年,矢志为党育人为主题的诗歌朗诵比赛及师德主题征文,开展师德第一课师德活动周、师德专题培训及开设师德专门课程等师范生师德领航计划系列活动,对师范生进行多元化的师德养成教育,激励和引导更多优秀的毕业生投身教育事业。

(一)提高认识,加强组织领导

师德师风建设是教师队伍建设的首要内容,开展第二届师德师风宣传教育月暨“礼赞建党百年,矢志为党育人”师德主题教育活动是深化我校师德师风建设的重要举措,各单位要高度重视,与深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神结合起来,与建党百年庆祝活动结合起来,切实把这项活动作为重要工作任务抓紧抓好,进一步统一思想认识、加强组织领导、明确责任分工,确保活动有序顺利推进。

(二)注重实效,扎实推进落实

要紧密围绕活动主题,找准师德教育的切入点,探索新形势下加强和改进师德建设的新方法、新举措,深入开展广大教师喜闻乐见的宣传教育活动,不断总结师德师风教育活动中的好经验、好做法,及时转化为理论研究新成果或制度创新,并加以宣传和推广应用,推动师德师风建设工作制度化、科学化,不断增强主题教育活动的针对性和实效性。

党委教师工作部 人事处

2021324

附件:第二届师德师风宣传教育月暨“礼赞建党百年矢志为党育人”师德主题教育活动任务分解明细

上一条:关于公布“礼赞建党百年,矢志为党育人”师德教育主题征文(教师组)和师德师风优秀案例评选结果的通知